Нередко кредиторы привлекают коллекторские агентства для возвращения долгов.
Банк может нанять коллекторов для ведения переговоров с должниками или продать задолженность, если подобное условие имеется в кредитном договоре. Как поступить заёмщику в таком случае и как расплатиться с УРАЛСИБ Банком, вы узнаете из этой статьи.
Когда банк привлекает коллекторов?
Обычно финансовые организации самостоятельно разбираются с просроченной задолженностью.
Специалисты банка ведут переговоры с неплательщиком по телефону. Если заёмщик сам обратился в банковский офис, менеджер может помочь реструктуризовать долг при наличии для этого оснований.
Привлечение к работе коллекторов УРАЛСИБ Банком возможно в следующих случаях:
- клиент уклоняется от общения с банковскими специалистами и отказывается погашать задолженность;
- платежи по кредиту не поступали кредитору в течение трёх месяцев и более;
- заёмщик задолжал существенную сумму денег;
- банком обнаружены мошеннические действия, совершённые клиентом.
В перечисленных выше случаях кредитор может продать долг коллекторскому агентству или нанять его специалистов для ведения переговоров с неплательщиком.
Первый вариант возможен, если подобное условие содержится в тексте кредитного договора.
Советуем материал: Забыл ПИН код по карте Уралсиб — что делать?
Какие коллекторы в УРАЛСИБ Банке работают с просроченными долгами?
Кредитор выбирает коллекторское агентство на конкурсной основе. Организация должна соблюдать нормы Федерального закона № 230 от 03.07.2016 года. Если на сотрудников поступает слишком много жалоб от клиентов, банк может заменить партнёра.
Как работают коллекторы УРАЛСИБ Банка?
Правила поведения работников коллекторских агентств содержатся в тексте Федерального закона № 230.
Коллекторам запрещено оказывать психологическое давление на должников, угрожать, применять физическое насилие, самостоятельно взыскивать долг, выходить на связь в неположенное время.
О переходе прав на долг к новому кредитору – коллекторскому агентству – вас должны уведомить в течение 30 рабочих дней с момента подписания договора.
Коллектор обязан сообщить наименование организации, её адрес, контакты, свою должность и ФИО. Он также должен предоставить вам своё удостоверение личности.
Коллектору дозволено:
- звонить вам до двух раз в сутки;
- отправлять текстовые, голосовые и иные сообщения;
- встречаться с вами лично не более одного раза в неделю.
Более частый контакт с должником возможен при наличии его согласия. Заёмщик вправе отказаться от любых переговоров с коллектором, если планирует привлечь с этой целью квалифицированного адвоката.
Общаться с вашими родственниками, друзьями и коллегами представитель коллекторского агентства может исключительно при наличии вашего письменного согласия.
Кроме этого, третьи лица также должны изъявить желание участвовать в переговорах.
Коллектор может звонить вам и/или вашим близким, писать и иным способом выходить на связь в определённое время: в будни – с 8 утра до 10 вечера; в нерабочие дни – с 9 утра до 8 вечера. Учитывается местное время должника.
Как вести себя с коллекторами?
В первую очередь вам стоит узнать наименование, адрес и контакты агентства, которому был продан долг или которое представляет интересы банка.
Кроме этого, запишите персональные данные коллектора и его должность. Если он отказывается сообщить данную информацию, напишите жалобу в УРАЛСИБ Банк.
Вы можете записывать ваши переговоры на диктофон или камеру, а также привлечь к беседе квалифицированного адвоката.
Обязательно проверьте, входит ли агентство в государственный реестр. Сделать это возможно через официальный сайт ФССП.
Банк может привлечь к ведению переговоров только одну организацию. Вы также вправе уточнить у кредитора, сотрудничает ли он с конкретными коллекторами.
Не уклоняйтесь от контакта. Если вы не оплатите долг банку или агентству, выкупившему задолженность, они могут обратиться в суд и взыскать всю сумму в принудительном порядке. В случае принятия судьёй положительного решения в пользу кредитора у вас могут взыскать имущество, находящееся в собственности, или удерживать определённый процент от зарплаты.
Полезная статья: Онлайн заявка на кредит в УРАЛСИБ наличными.
Что делать, чтобы быстрее вернуть долг?
Коллекторы предложат оптимальный в вашем случае режим погашения задолженности.
В некоторых случаях возможно изменение условий кредитования, например, если причиной просрочки выступило появление серьёзных проблем со здоровьем у заёмщика или его близких.
Чтобы вернуть долг в кратчайшие сроки, вы можете:
- оформить рефинансирование в стороннем банке (речь идёт о получении нового займа на более выгодных условиях с целью погашения старого долга);
- найти дополнительный источник дохода (например, сдавать имеющееся в собственности жильё в аренду);
- более тщательно вести личный бюджет, чтобы избежать лишних затрат и иметь возможность ежемесячно погашать задолженность;
- продать имущество, находящееся в собственности.
Если ваше финансовое положение изменилось в худшую сторону по уважительной причине, в связи с чем у вас возникли сложности с погашением кредита, коллекторы помогут реструктуризировать долг.
Куда жаловаться на действия коллекторов?
В первую очередь вы можете написать жалобу на имя руководства коллекторского агентства и/или в УРАЛСИБ Банк.
Нередко кредитор не знает, что привлечённые им коллекторы нарушают права и интересы клиентов. Ответ на обращение должен поступить в течение 10 рабочих дней.
Если агентство или банк отказывается принимать какие-либо действия, чтобы избежать нарушения ваших прав, обратитесь с письменной жалобой в ЦБ РФ или ФССП РФ. Если коллекторы угрожают применить физическое насилие или уже превысили свои полномочия, подайте заявление в полицию.
Вы в любой момент можете обратиться в суд. Для подтверждения факта нарушения ваших прав требуется иметь записи переговоров, показания свидетелей, видеозаписи и другие доказательства.
Как избежать встречи с коллекторами?
Если вы не успеваете выплатить очередной платёж по кредиту или кредитке по уважительным причинам, обратитесь в банк.
В некоторых случаях возможно получить отсрочку. Как правило, она предоставляется только для ипотеки, однако специалист может предложить иные варианты действий в вашей ситуации.
Если вы уже допустили просрочку, обратитесь в банковское отделение, чтобы воспользоваться реструктуризацией долга.
Речь идёт о снижении суммы платежа путём увеличения срока кредитования, предоставлении отсрочки, погашении части начисленных пеней и других услугах. Вариант помощи заёмщику выбирает специалист банка.
Реструктуризация доступна далеко не всем должникам. Банк готов изменить условия кредитования и снизить кредитную нагрузку, если ваше финансовое положение резко ухудшилось по уважительным причинам. Речь идёт о появлении иждивенца, сокращении на работе, возникновении серьёзных проблем со здоровьем и т. д.